news

Gli ERRORI PIU’ GRAVI nelle aziende alimentari

By 23 Luglio 2024 No Comments

Hai bisogno di un consulente Eccellente? Chiama FIRENZE HACCP!

Quale è la TOP TEN degli ERRORI PIU’ GRAVI relativamente alla Sicurezza Alimentare nelle aziende alimentari?

  1. Piano di Autocontrollo HACCP non c’è o non si trova e le schede non sono registrate e non sono conosciute dagli operatori che le devono compilare
  2. il Piano di Autocontrollo HACCP c’è ma non è conforme alla normativa vigente o non completo o non è aggiornato alle nuove normative o non rispecchia il ciclo produttivo reale e quindi è inefficace nella riduzione del rischio
  3. carenza grave di igiene nei locali di produzione e locali accessori e/o carenza grave di igiene nell’operatore alimentare
  4. mancanza di tracciabilità/rintracciabilità e/o procedura di ritiro/richiamo di alimenti non conformi
  5. OSA e operatori alimentari non sono formati HACCP o non hanno avuto gli aggiornamenti previsti dalla normativa regionale
  6. OSA e operatori non conoscono le corrette procedure GHP e GMP previste nel Piano di Autocontrollo
  7. presenza di infestazione grave nell’azienda alimentare da parte di un infestante pericoloso quale blatta, topo, ratto o altri
  8. manca la SCIA inizio attività e SCIA correlate
  9. manca la verifica dell’autocontrollo (dove obbligatoria) tramite l’azienda consulente e laboratorio Accredia
  10. non sono gestite in modo corretto le NC Non Conformità e manca la collaborazione con l’Organo di Controllo Ufficiale ASL Sicurezza Alimentare